11月4日(火) 調理実習(5年生)

 5年生が、家庭科の授業で調理実習を行いました。作った料理は、ご飯と味噌汁です。
 ご飯は、先日収穫し、脱穀や籾摺りをしたお米を使用しました。耐熱性の透明ガラス鍋でお米を炊くと同時に、5年生は炊かれているお米の様子を観察していました。炊きあがり、蒸らすこと15分。蓋を開けるとお米のよい匂いが漂っていました。
 一方、味噌汁は、煮干しから出汁をしっかりと取りました。こちらも煮干しの香りが漂い、お店にいるような感覚でした。具材は、豆腐、ねぎ、わかめです。入れる順に注意をしながら、味噌を溶かし入れ、味噌汁を煮立たせないように気を付けていました。作業の合間には、洗い物や使ったものの片付けをする姿が見られ、てきぱきと作業を進めていました。
 炊き上がったご飯は、程よい水分でお米本来の味を感じることができました。味噌汁に関しては、味噌の加減も丁度よく、大変おいしかったです。
 5年生の皆さん、とてもおいしい料理と楽しい時間をありがとうございました。
RIMG8094 RIMG8101
RIMG8112 IMG_5806
IMG_5816 IMG_5819